V Jornadas por la Soberanía Alimentaria en Alicante.
viernes, 13 de abril de 2012
SEMANA INTERNACIONAL DE LA LUCHA
CAMPESINA
V Jornadas por la Soberanía
Alimentaria en Alicante.
13, 14 y 18 de Abril
2012
El día
Internacional de la Lucha Campesina pone de actualidad la grave situación a la
que se enfrentan millones de campesinos y campesinas en todo el mundo a
consecuencia de las políticas agrícolas y alimentarias. Los alimentos
transgénicos y sus impactos, la agricultura alicantina y la situación global,
serán los temas que se abordarán a lo largo de la semana en Alicante.
El 17 de
abril de 1996, 19 campesinos del Movimiento Sin Tierra de Brasil fueron
asesinados por la policía mientras participaban en una manifestación pacífica
por el derecho a la tierra. Como homenaje, se declaró esa fecha Día
Internacional de la Lucha Campesina y desde entonces esta iniciativa moviliza en
todo el mundo a millones de personas y recuerda a los organismos internacionales
y a los gobiernos nacionales y locales la necesidad de cambiar la agricultura
industrial por la agricultura campesina, como solución al problema del hambre,
del calentamiento global y aportando, desde el campo, soluciones a la actual
crisis económica y social. Como homenaje a ellos y en defensa de los derechos de
todos los campesinos y campesinas del mundo, se declaró el 17 de abril, Día
Internacional de la Lucha Campesina.
Enmarcada
en el llamamiento de la Vía Campesina, se han propuesto durante una semana, una
serie de actividades destinadas a crear espacios de reflexión, análisis y
formación, que susciten inquietudes y preguntas entre la ciudadanía sobre la
importancia de reorientar las acciones diarias relacionadas con nuestra
alimentación, recuperando nuestra capacidad de decisión y comprobando la fuerza
que tenemos como consumidores/as y como ciudadanos/as para cambiar el rumbo de
los acontecimientos. Es el momento justo, es necesario que la sociedad civil
alicantina nos organicemos y participemos activamente en todo lo que nos
afecta.
Poner en
práctica la soberanía alimentaria significa promover la agricultura a pequeña
escala, la agroecología y la producción local y de temporada, así como defender
los canales cortos de comercialización y una alimentación sana, libre de
transgénicos.
Más
información:
Estamos en alianza por la
soberanía alimentaria
PROGRAMA 2012
Viernes, 13 de abril
Sala Miguel
Hernández. Sede Universitaria Ciutat d’Alacant. Avda. Ramón y Cajal,
4.
20:15h
Proyección Audiovisual “Transxenia”.
Documental
basado en la experiencia local de Cataluña y Aragón que analiza la presencia de
los transgénicos en distintos ámbitos – sistema productivo, consumo, salud,
entorno - y sus graves consecuencias, y
expone el conflicto desatado por esta nueva biotecnología que impide el
desarrollo del modelo ecológico alternativo de producción y consumo.
Sábado 14 de abril
Plaza de
las Flores, Mercado Central Alicante.
De 11 a 15h
Actividad cultural popular.
-Cuentos y
obras de teatro infantiles
-Pasacalles
musical a cargo de Komfusió.
-Almuerzo
popular ecológico y reparto de información
Miércoles 18 de abril
Club
Información. Avda. Doctor Rico, 17.
19:00h Mesa
redonda: “Alimentos transgénicos. Impactos en nuestra vida diaria”
Participan:
-Lola Raigón.
Catedrática de Escuela Universitaria del Área de Edafología y Química Agrícola
UPV. Experta en alimentación ecológica.
-Manuel Izquierdo.
Apicultor y Miembro de la Ejecutiva provincial de COAG Sevilla.
-David
Sánchez. Amigos de la Tierra.
Modera: Plataforma por la Soberanía Alimentaria de
Alicante.
CAMPAÑA ALICANTE ZONA LIBRE DE
TRANSGÉNICOS
Desde la Plataforma por la
Soberanía Alimentaria de Alicante, queremos daros a conocer e invitaros a
participar en la Campaña “Alicante: Zona Libre de Transgénicos”. La
intención de esta campaña es, por un lado, informar a la sociedad civil de los
perjuicios del cultivo y del consumo de organismos modificados genéticamente
(OGM); y, por otro, conseguir que el Ayuntamiento declare su compromiso contra
los transgénicos, así como la garantía de que no se sirvan comidas y bebidas que
contengan OMG en los establecimientos públicos de nuestro municipio.
En el País Valencià ya son
siete los municipios que han sido declarados libres de transgénicos: Altea,
Calpe, Vinaròs, Benicarló, Crevillent, Alcoi y Ontinyent. Estos hechos nos han
dado la esperanza para creer que la fuerza de una sociedad civil concienciada y
organizada puede construir una alternativa agroecológica y sostenible en
Alicante.